Baiana quebra recorde e garante medalha de ouro no Mundial de Atletismo Paralímpico no Japão

Nesta terça-feira, 21, as atletas brasileiras brilharam no quinto dia do Mundial de Atletismo Paralímpico em Kobe, Japão. O Brasil dominou a prova dos 100 metros da classe T11 (deficiência visual) com o tricampeonato da acreana Jerusa Geber e o bronze da paranaense Lorena Spoladore. Além disso, a baiana Raissa Machado fez história no lançamento de dardo F56 (atletas que competem sentados) ao conquistar o ouro e estabelecer um novo recorde mundial. Nos 400m T12 (deficiência visual), mais um pódio duplo para o Brasil, com prata da capixaba Lorraine Aguiar e bronze da rondoniense Ketyla Teodoro.

Raissa Machado, vice-campeã nos Jogos de Tóquio, finalmente alcançou seu primeiro título mundial ao lançar o dardo a 24m22, quebrando o recorde anterior da iraquiana Hashemiyeh Moavi. Moavi (22,74m) levou a prata e a chinesa Lin Sitong (22,68m) ficou com o bronze.

“Estava sempre batendo na trave. Precisava muito dessa medalha. Eu fiz uma marca boa. Há tempos, buscava superar os 24m novamente, porque, infelizmente, passei por um período que não foi tão fácil. Todo atleta passa por isso, por uma estagnação, mas agora espero só evoluir. A medalha de ouro me dá uma tranquilidade. Era um dos critérios para ir aos Jogos de Paris e espero melhorar meu desempenho lá”, declarou Raissa, de 28 anos, nascida na pequena Ibipeba, BA.

Nascida em Rio Branco, AC, Jerusa Geber venceu nos 100m após uma arrancada nos últimos cinco metros, superando a chinesa Cuiqing Liu. A brasileira cruzou a linha de chegada em 11s93, deixando a chinesa com a prata (12s00) e a compatriota Lorena com o bronze (12s26).

“Os 100 metros é a prova mais emocionante que tem na competição. É a mais rápida do mundo. A minha largada não é das melhores, mas durante a corrida a gente conseguiu recuperar. Minha mãe e meu esposo estão na arquibancada. Isso me motivou ainda mais. É a minha 10ª medalha em Mundiais e meu tricampeonato. Mais uma medalha para a nossa coleção. Não tenho palavras para explicar a emoção. Obrigada pela torcida de todos”, comemorou Jerusa, em depoimento ao Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB).

Na segunda dobradinha brasileira em Kobe, a capixaba Lorraine Aguiar conquistou a prata, sua primeira medalha em Mundiais, ao completar os 400m T12 em 58s26. O bronze foi para a rondoniense Ketyla Teodoro (1min00s21). A vencedora da prova foi a iraniana Hajar Safarzadeh Ghahderijani (57s56).

O Mundial termina no próximo sábado, 25, reunindo 1.069 atletas de 102 países. A delegação brasileira conta com 46 atletas e 10 atletas-guia.